? 投稿指南
  《365bet在线备用_365bet验证_365bet 365258》(下)将在传承原有的“以史鉴今,资政育人”的办刊宗旨上,突出党史党建研究和理论研究的专业性、实践性和学术性;全文刊发党的重要文献、党史党建理论优秀研究成果、基层党建先进经验;面向全国各级党政、宣传、组织、人事、纪检监察和理论研究部门;面向全...
? 本刊发布
本刊发布:
《365bet在线备用_365bet验证_365bet 365258》封二、封三、封底及插页均为彩色印刷,特面向全国征询广告业务。
广告发布登记编号:130105201800003
《365bet在线备用_365bet验证_365bet 365258》欢迎社会力量加盟,共同发展。现面向全国诚邀友好协办单位。
协办单位
河北省文物局
河北省公共资源交易监督办公室
中共迁安市委
中共石家庄市鹿泉区委
中共唐县县委
中共围场满族蒙古族自治县县委
中共定兴县委
中共邢台县委
邯郸市邯山区人民政府
唐山市高新区管委会
唐山市古冶区人民政府
唐山市丰润区人民政府
保定市审计局
保定市文化广电新闻出版局
石家庄伟益物业服务有限公司
定兴县医院
隆尧县医院
保定市体育局
河北建设集团股份有限公司
河北艾颐康电子技术有限公司
滦州市第六中学
中国建筑股份有限公司河北分公司
保定职业技术学院
河北省国有资产控股运营有限公司
灵寿县农村信用联社股份有限公司
天唐集团(乌干达)有限公司
石家庄市妇幼保健院
石家庄菲尔德投资咨询有限公司
河北冠世信工程机械销售有限公司
冀中能源邯郸矿业集团有限公司
雄县兴达职业培训学校
  燕赵摭英
退伍创业回报家乡 拥军优属感恩部队
发布日期:2019-08-14 11:28:57 浏览次数:70
?

—— 记退伍军人刘宝民先进事迹

?刘宝民是一名1990年3月入伍的老兵,1993年12月复原回到家乡。他怀着一颗报效家乡、勇创大业的雄心,凭借着在部队练就的坚忍不拔、敢于亮剑的品质,经过务实拼搏,先后成立了任丘市合洋汽车机械修理有限公司和美好家园河北环保有限公司。目前,公司员工1892人,吸纳退伍军人654人,解决退伍军人家属及困难群体就业481人,年营业额4000多万元年,年纳税200多万元,先后荣获“河北省工人先锋号”“沧州市先进职工之家”“任丘市路域治理先进单位”“任丘市环卫工作先进单位”“重合同守信用企业”等光荣称号。

一、心系退伍军人,把企业办成退役军人创业就业的家园

在部队这个大熔炉里,锻造了刘宝民敢打仗不服输、永不言败的军人品质。复员后,为了让更多的战友少走弯路,他致力于把企业办在退伍军人的“心坎”上。

在他的企业里,有近50%的管理人员来自部队,这不仅是因为他本人有着很深的部队情怀,感恩部队对他的教育与培养,更是因为他具有军人骨子里敢于担当、敢于奉献,优良的“军人作风”和敢于“亮剑”的高贵品质。今年他又组建了美好家园河北科技发展有限公司,在春季人才招聘会上,他确定了“退役军人优先、军人家属优先”的原则,制定了80%以上员工从退转官兵中招聘的工作方案,成为招聘会上唯一一家“军人优先”的企业,吸引了任丘市和周边地区许多退转官兵前来应聘,有的通过战友介绍,也来到公司。

在员工招聘中,他亲自面试,把作风优良、敢拼敢打的优秀退役军人选拔到公司之中,并经过工作锻炼,让他们走上管理岗位。刘宝民发现退役军人郭忠旺在管理方面有超常的才能,工作作风踏实肯干,于是他就大胆使用和培养他,给郭忠旺压担子,让他独当一面,很快使郭忠旺成为了公司的中坚力量,担任城乡环卫一体化项目的负责人。

二、关爱退役军人,把企业办成创业发展的平台

他通过自己的企业,给更多的退转官兵搭建起一个自主创业的平台,让他们学到一些企业管理知识,了解市场风险,练好本领,为他们日后创办自己的企业积累经验。就是基于这样一个出发点,让许多退伍军人从中受益。他每年面向所有退役军人定期在公司举办各类培训活动,让战友们快速掌握各类技术本领,实现由部队到地方的快速转型。年培训退役军人500多次,让许多退役军人从中受益,如从他的公司走出去的郭子涵,自己创办了慧心教育培训公司,并在许多地方建立了分公司。又如,退役军人刘宝国复员回到家乡后,经战友介绍参加了美好家园公司的技术培训班。通过培训使刘宝国快速掌握了一门技术本领,并成功在华油采油厂应聘入职。

三、情系家乡,甘做文明城市和美丽乡村的排头兵

刘宝民2013年主动承担了任丘市环卫一体化工作,他先后前往甘肃中卫等地参观学习,迅速组建了一支市场化运作的环卫管理队伍,按照“双五”标准推进城乡环卫一体化工作。2017年4月,雄安新区成立后,为了把环白洋淀区域环境卫生工作抓好,他敢于管理,不计得失,在人力财力上加大投入,在保洁标准上从优从高,有力地支持了家乡文明城市和美丽乡村的建设。

四、心系军营,鼓励扶持员工参军保家卫国

每年征兵季,刘宝民都自发组织开展宣传活动,大力宣传征兵服役的重要性,让更多的人树立“送子女参军保家卫国”的意识。2018年,他与任丘市委宣传部、市政府国教办、征兵办联合举办了“情系国防 共建美好家园”专题文艺活动,以喜闻乐见的形式宣传《国防教育法》和《兵役法》,让新入伍的全体士兵接受了一次生动的教育洗礼。此外,他鼓励员工和子女参军服役,并带头把自己的儿子刘准送到部队锻炼,为保家卫国贡献自己的一份力量。2018年在他的带领和鼓舞下,刘增瑞、籍童跃、刘准等6名员工家属走入军营,成为光荣的革命军人。

五、回报社会,把企业打造成热衷公益事业的舞台

他把“热衷公益事业,做良心企业回报社会”作为企业文化的一部分。尽管他已经离开军营多年,但心里始终怀着浓浓的军人情结,尽力为国防建设多做贡献。每年“八一”他都组织公司退役军人召开联谊会、茶话会,让大家在一起叙友情,使大家好像回到部队大家庭一样亲切。对家庭有困难的退役军人员工开展慰问活动,把20余名困难家庭作为长期帮扶对象,而且每年还深入到消防大队、武装部、养老院进行慰问;为部队和家乡人民尽一份微薄之力。几年来,用于慰问、捐助、帮扶的资金就达80多万元。如:退役军人王永安的妻子周大影,在一家工厂打工期间,胳膊受伤残疾,高昂的医疗费用让家庭陷入困境。刘宝民得知后,亲自为他送去了5万元慰问金,并将王永安招聘到公司任职。周大影伤愈后,刘宝民又为她在公司安排了力所能及的工作,使王永安一家走出了困境。

此外,他还在市人武部的号召和帮助下成立了民兵应急小队,定期开展民兵训练、组织应急演练社会公益活动和各类志愿者活动,在任丘市绿化家乡、文明城市创建中发挥了积极作用。

“当兵保家卫国,退伍服务民生”是他的座右铭。在他的带领下,许多退役军人和拥军企业长期致力于“双拥”工作,他的企业也被广大退役军人称为“军人之家”“创业平台”。

?

?

?

?

?

?

友情链接 ?
搜狐 新浪 新华网 燕赵代表网 河北法制网 河北经济网 长城网 河北搜才网 燕山大学 河北工业大学
网易 人民网 河北党史网 燕赵法制网 河北新闻网 河北省政府网站 河北省教育厅网站 中国河北网 河北大学 河北农业大学
网站首页 | 本刊简介 | 党史资讯 | 期刊目录 | 在线投稿 | 订阅咨询 | 读者信箱 | 本刊发布 | 燕赵摭英 | 企业风采 | 协办单位 | 期刊封面 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主管单位:中共河北省委党史研究室 版权所有?365bet在线备用_365bet验证_365bet 365258杂志社
一编室 通信地址:石家庄市和平西路265号(050071) 电话:0311-87041637 电子邮箱:dsbc_163@163.com 发行部:0311-87817805
二编室 通信地址:石家庄市和平西路265号(050071)电话:0311-66035515 电子邮箱:dsbcb@163.com